Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как построить беседку на даче своими руками


Как построить беседку Беседка - неизменный элемент любого стиля в ландшафтном дизайне. Без нее не обходится ни сад классический, ни участок в стиле кантри, ни даже японский минималистический пейзаж. А как приятно в летний зной укрыться в беседке с книжкой или устроить там же посиделки с друзьями теплым вечерком. Впрочем, если вы  задумались о том, как сделать беседку своими руками, значит все ее прелести вам уже известны. Прежде чем приступать к обустройству уютного уголка отдыха, необходимо определить место расположения малой архитектурной конструкции, а так же общую стилистику и материалы для изготовления. Наибольшей популярностью у дачников пользуются беседки из дерева. Это не удивительно, поскольку дерево материал экологичный, красивый и относительно недорогой.

С чего начать строительство беседки


фундамент беседки Любая постройка, даже такая легкая, как садовая беседка, начинается с фундамента, вполне подойдет простой столбчатый. Наметив место постройки, в первую очередь снимите верхний слой дерна на небольшую глубину. Наметив контуры беседки, приступайте к обустройству столбиков под фундамент. Лучше всего для этой цели подходит кирпич или асбестоцементные трубы. Впрочем, и дерево при правильной обработке прослужит верой и правдой пару десятилетий. Оптимальное количество столбцов под прямоугольную конструкцию не менее двенадцати. Для укладки основания служат деревянные столбики с пазами, которые замуровывают в трубу или кирпичную кладку. Если фундамент выполнен из дерева, то устанавливать дополнительные крепления нет необходимости. Столбы фундамента углубляют в грунт на глубину промерзания, а затем прокладывают слоем рубероида для гидроизоляции.

Подойдет для беседки и мелко углубленный ленточный фундамент из кирпича, правда, данная конструкция обойдется в несколько раз дороже, но прослужит значительно дольше.

Касаемо расстояния между полом беседки и землей, надо заметить, что она может быть какой угодно, просто придется соорудить лесенку перед входом. Оптимальное расстояние 10-15 см, этого будет достаточно для того, чтобы под беседкой не скапливалась влага.
Лаги для пола выполняются из бруса 100Х100, который укладывается на подготовленный фундамент крест-накрест.

Затем по всему периметру к основанию крепятся вертикальные опоры, которые послужат каркасом для всей конструкции. В них необходимо выпилить пазы для крепления основания крыши. Основные очертания беседки уже наметились, самое время заняться настилкой пола.

Естественно деревянная конструкция предполагает, что полы в ней будут так же из дерева. Прежде чем укладывать доску на место, хорошенько обработайте ее шкуркой, чтобы не оставалось заусениц и пропитайте составом, предотвращающим гниение, он так же убережет продукт деревянного зодчества от агрессии насекомых. Подойдет для этой "гигиенической" процедуры как покупной антисептик, так и слабый раствор сульфата меди. Предполагается, что то же самое необходимо проделать со всеми прочими деталями из этого материала.

Какими будут стены в готовой беседке зависит от личного выбора владельца участка. Стена с одинаковым успехом может быть как сплошной, так и решетчатой. Если из материала остались только тонкие рейки, смело можно соорудить стену из них, закрепив их крест-накрест. Позднее здесь можно посадить виноград или другое вьющееся растение, и его листва создаст необходимую тень, скроет внутреннее пространство от посторонних взоров. Не устраивает такой вариант? Тогда придется еще немного потрудится, и соорудить дополнительные горизонтальные крепления, которые одновременно будут ограничивать высоту сплошной стенки. Закрепить горизонтальные бруски так же лучше всего в пазах вертикальных столбов. Кстати, стены можно выполнить и комбинированными. Легко и воздушно выглядят беседки с арочными окнами. Вариантов того как сделать беседку на даче невероятное множество, остается только выбрать ту, что больше по душе и приложить старания к ее созданию.

Впрочем, здесь мы забегаем вперед, поскольку прежде чем сооружать стены, необходимо закончить крышу.

Как сделать крышу садовой беседки?


Как сделать крышу садовой беседки Самая простая конструкция выполняется из бруска 50Х70, готовый каркас обивается вагонкой (лицевой стороной вниз). Она так же может служить обрешеткой для крыши из профиля. Чаще всего крышу беседки выполняют двухскатной или четырехскатной.

Каркас и стропила крыши делаем на земле, разборными на саморезах, а уже потом уже монтировать на стойках будущей беседки. Вагонку так же не помешает тщательным образом обработать антисептическим составом против гниения. После того как вся конструкция достаточно подсохнет, крыша покрывается выбранным кровельным материалом. Для покрытия беседки годится любой материал, главное чтобы он был достаточно легким. Лучше всего использовать в покрытии тот же материал, что и для крыши дома. Для экономного расходования материала непременно учитывайте расходы при раскрое кровельного материала. К примеру, для четырехскатной крыши не годится металлочерепица, при ее раскрое останется слишком много отходов, поскольку в отличие от треугольной крыши, форма этого материала - прямоугольник. Но двухскатную или односкатную крышу ею можно отделать легко.

Если не планируете использовать беседку в непогоду, крышу можно сделать решетчатой. Такая облегченная конструкция выглядит очень изящно, свежо и мило. Вопрос, как сделать крышу для беседки, решается исходя из функционального предназначения беседки, ее архитектурных особенностей, а так же климатических условий местности. Не нужно забывать, что именно крыша защищает всю конструкцию от снега, дождя, града.

Небольшой совет для тех, кто решил построить беседку самостоятельно. Оптимальной является конструкция, имеющая два сквозных выхода. Ее можно назвать "самоочищающейся", поскольку весь скапливающийся мусор просто выдувается ветром.

Беседка на дачном участке, сделанная своими руками, станет не только предметом гордости мастера, но и любимым местом отдыха всей семьи.


Размещено: 19.07.2011 в 16:27 Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя

Комментарии
  • Slavuta_M   2012-02-27 16:01:31
    Я тоже горжусь тем, что соорудил на даче беседку. Начинал с металлического каркаса, края которого по диагонали вбетонированы в землю. Стены и потолок деревянные, кровля из ондулина, пол бетонный. Ещё внутри беседки сделан добротный больший стационарный стол с лавочками по периметру с двух сторон. Смотрится очень красиво...
  Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы добавить комментарий