Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как сделать печь для бани своими руками


фундамент бани Поклонников русской парной из года в год становится все больше. Ведь баня это не только прекрасный отдых, но и замечательная оздоровительно-закаливающая процедура. Она, без сомнения, полезна всем, независимо от возраста. Особенно удобна собственная банька, в которой можно действительно насладиться процессом, без оглядки на время и чужое мнение. Поэтому многие владельцы частных домов предпочитают иметь русскую парную у себя на участке. При строительстве бани перед мастером встают два основных вопроса: какая порода дерева предпочтительнее для стен парной и как сделать печь для бани самостоятельно.

Соорудить самую простую печку для бани не так уж и сложно, поскольку каменка представляет собой элементарную конструкцию, для сооружения которой не нужно особых навыков и сложных инструментов. Как и мангал из кирпича, любая печь в бане возводится на цементном основании толщиной не менее полуметра.

Простейшая печь для небольшой семейной бани


кладка бани Небольшую печку - каменку для бани легко соорудить из обычной металлической бочки без дна, которая устанавливается над очагом. Для этой цели хорошо подойдет емкость из черной стали. В качестве опоры для нее подойдут толстые прутья или куски рельс, которые решеткой укладываются на очаг. Изнутри бочку необходимо выложить защитным слоем из кирпичей, это увеличит эксплуатационные качества каменки, предотвратит прогорание. Емкость наполняют камнями на две трети объема, дымоход  заглубляют в них так, чтобы дым не выходил наружу. Особое требование к камням – они должны быть округлой формы, крепкими, без сколов и трещин, различной величины, в пределах 50 – 150мм в диаметре. Обычный природный материал для этих целей не подходит, лучше камни для бани приобрести в специализированных торговых точках.

Сверху каменку накрывают крышкой. Чтобы образовался пар, достаточно снять ее и сверху на камни плеснуть воды.

очаг Сам очаг печи выкладывают из кирпичей, причем они должны быть хорошо обожженными. Чтобы проверить это, достаточно по кирпичу легонько постучать молотком. Хороший материал дает звук звонкий, неподходящий - глухой. Кирпичи должны быть целыми, без сколов и трещин, одинакового размера. Размер швов не должен превышать 5мм, это обеспечит плотность кладки. Для печи нельзя использовать дырчатый и силикатный кирпичи, они нагреваются неравномерно и быстро разрушаются. Оптимальные марки кирпичей от М75 до М150. Печь из кирпича этих марок получится прочной и долговечной.

Для кладки кирпичей используется глинопесчаная смесь, для приготовления которой берется сухой, просеянный через сито песок. Размер отверстий сита - 1,5мм х 1,5мм. Мелкий, илистый песок для этих целей не используется. Глину лучше использовать промерзшую, такую, которая пролежала зиму на открытом воздухе. Качество смеси можно проверить, размешав ее деревянной доской. Если на доске смесь остается плотными отдельными участками, это как раз то, что требуется для работы. Перед кладкой каждый кирпич следует опустить на 20 секунд в воду, чтобы он стал более пластичным.

Фундамент каменки выкладывают с использованием цементно - песчаной смеси в соотношении один к трем. На уровне пола  на месте дверцы устанавливают металлический лист. Каждый, вновь уложенный, ряд проверяются уровнем, чтобы слой кирпичей лег строго горизонтально. При этом необходимо принять во внимание, что совмещение швов по вертикали не допускается.

Все элементы печи: колосниковую решетку, заслонку, дверцы устанавливают одновременно с кирпичной кладкой. Крепеж дверок (поддувальной и топочной) в кладке осуществляют с помощью мягкой проволоки, концы проволоки закладываются в швы. Сверху дверца надежно крепится стальной полоской. В топке печи нужно установить колосниковую решетку с небольшими зазорами со всех сторон, через которые будет свободно высыпаться зола, что обеспечит хорошую тягу.

Бак для воды следует обложить слоем из глины и асбеста, чтобы при тепловом расширении бака не образовывались трещины.

После укладки печи перед ее эксплуатацией необходимо просушить. Существует два способа сушки: принудительный и естественный. Второй, безусловно, предпочтительнее, но требует времени. Готовую кладку выдерживают при свободном доступе воздуха в течение пятнадцати дней. Лишняя влага испаряется, печь просыхает равномерно, без образования трещин. Для принудительной просушки каменка протапливается щепой и бумагой до нагревания. Затем ее оставляют охлаждаться и снова разогревают. Процесс повторяется до полного высыхания печи. После просушки печь необходимо внимательно осмотреть, образовавшиеся трещины замазать и хорошенько затереть. Только после этого печь готова к окончательной эксплуатации.

Всегда необходимо помнить о противопожарной безопасности и перед тем как сделать печь своими руками точно рассчитать ее местоположение в бане. Каменка должна быть расположена на расстоянии не менее 30 – 40см от стен и других сооружений из дерева. В целях большей безопасности было бы неплохо поставить дополнительную защиту деревянных конструкций от возгорания в виде листов из фольги. В этом случае, можно будет спокойно наслаждаться паром в своей собственной баньке, не боясь возможного пожара. Пар будет по-настоящему легким, а о времени, проведенном в парной, останутся только положительные эмоции у всей семьи.


Размещено: 31.07.2011 в 14:18   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя