Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как сделать штукатурку


Как сделать штукатурку Штукатуркой называют отделочный слой потолка или стен, выравнивающий поверхность, а так же придающий ей всевозможные формы и фактуры. Штукатурка - покрытие необычайно стойкое. Достаточно вспомнить пирамиды Египта, на которых отделочный слой сохранился до наших дней. Штукатурные работы условно подразделяют на внешние и внутренние. Для первых применяют, в большинстве случаев, известково-гипсовые или цементно-известковые растворы. Внутри помещения отделывают декоративными штукатурками. Смесь для выравнивания и отделки приобретают готовой или изготавливают самостоятельно.

Зная, как сделать штукатурку, можно существенно сэкономить на проведении этого вида работ. Материалы, применяемые при штукатурно-отделочных работах это известь, гипс, цемент и речной песок. Первые три выступают в качестве вяжущих материалов, песок является наполнителем. При разведение водой, известь, цемент и гипс схватываются и придают штукатурным растворам прочность.

Инструменты, которые понадобятся для оштукатуривания стен:

  • Кельма - лопаточка из листового металла с ручкой;
  • Скребок - лопатка с основанием в форме трапеции и ручкой из дерева;
  • Сокол - деревянный щит с ручкой, размерами 40 на 42 см, служит для поддержания навесу порции раствора, с его помощью так же производят простое оштукатуривание;
  • Полутерок - доска 60 на 100 см с ручкой, используется при нанесении, выравнивании расвора, а так же оштукатуривании углов и фасок;
  • Отрезовка - треугольная лопатка небольшого размера, с ее помощью заделывают трещины и щели в штукатурке;
  • Терка - кусок доски с ручкой, размером 15 на 20 см, применяют для затирки оштукатуренной поверхности;
  • Правило - рейка 2 м длинной, ею выравнивают раствор и контролируют равномерность нанесения;
  • Валик малярный.

Подготовка поверхности к нанесению штукатурки


нанесение штукатурки Для того чтобы сцепление декоративной штукатурки с отделываемой поверхностью было прочным, ее очищают от всех видов загрязнения, насекают, максимально выравнивают, смачивают водой. Наплывы, выступающие швы полностью удаляют, швы заглубляют минимум на 15 мм. Бетонные стены обрабатывают металлическими щетками, кирпичные обметают веником. На бетон и шлакобетон топором или зубилом наносят насечки.
При нанесении декоративной штукатурки отделка накладывается в три слоя: обрызг, грунт, накрывка (декоративный слой).

Перед нанесением первого слоя, поверхность смачивают водой при помощи губки или малярного валика. Затем на сокол кладут порцию раствора и при помощи кельмы резким броском с замахом набрасывают на стену. Мазками с оттяжкой разравнивают раствор по поверхности стены. Начинают работу всегда с верхнего края.

Грунтовый слой это основа штукатурки. Он наносится после полного отверждения предыдущего слоя, несколько раз. При этом, всякий раз, новый слой делают только после полного высыхания предыдущего. Выравнивается грунт при помощи правила или полутерка, проводя им по стене снизу вверх.

Накрывной слой является так же декоративным, раствор для него готовят на мелко просеянном песке. Перед его нанесением поверхность грунта слегка смачивают водой. Верхний слой набрасывают лопаткой на поверхность и тщательно разравнивают полутерком.
Для накрывки нельзя применять жирный или крепкий раствор, он должен быть легче грунтового слоя. Штукатурка может состоять из трех и более слоев, в зависимости от того, используется ли она с целью только декоративной или же еще и для выравнивания стен.

Тем, кто интересуется вопросом, как сделать декоративную штукатурку своими руками, откроем небольшой секрет. Окрасить цементный раствор можно самому, при помощи пигментных красителей. Но необходимо обратить внимание на содержание в сухом веществе сернистых соединений, их должно быть не более 2%. Цемент, имеющий в составе большее количество, в готовом покрытии образует высолы, обесцвечивающие пигмент. Это будет похоже на соль, которая зимой выступает на обуви. Сухой краситель непременно должен иметь высокую стойкость к выгоранию, быть нетоксичным. Если планируете приготовить цветной раствор из извести и цемента, первый компонент предварительно фильтруют, тщательно вымешивают и только после этого вводят в цементно-песчаную смесь.

Песок, применяемый в штукатурных работах, должен быть без примесей. Поэтому перед использованием его просеивают через сито. Качество окраски раствора значительно повысится, если предварительно краситель развести водой до пастообразного состояния, тщательно перетереть смесь и выдержать двое суток. Чтобы подобрать необходимый цвет, на стене делают несколько проб, записывая количество используемого красителя.

Подбирая оттенок, не нужно забывать и о вязкости раствора, поскольку от нее напрямую зависит то, насколько ровной будет обработанная поверхность. Декоративная штукатурка позволяет осуществить любой вид отделки стен. Чаще всего используется роспись по трафарету, многослойная цветная (сграффито), рельефная (дюны, валуны, волны, травертин).

Фактурная штукатурка


Фактурная штукатурка Часто фактурной именуют обычную рельефную, декоративную штукатурку. Однако общие у них только защитные функции, наличие жидкой основы и наполнителя. Современные производители предлагают широкий выбор фактурной штукатурки всевозможных оттенков. От декоративной штукатурки фактурная отличается тем, что рисунок на ней проявляется после нанесения сам по себе, формировать его механическим способом нет необходимости. Такое свойство ей придают наполнители: мраморная или гранитная крошка. Технический процесс того, как сделать фактурную штукатурку своими руками, мало отличается от вышеизложенного. Более того, работать с фактурной штукатуркой гораздо проще, нежели с рельефной декоративной. Как минимум, наносить кельмой узоры вручную не придется. А использование в качестве распылителя пылесоса значительно сократит время нанесения всех слоев отделки

Несколько советов тем, кто решит самостоятельно работать с фактурной штукатуркой:

покрытие с калиброванными гранулами больше подходит для внешних отделочных работ. Внутри помещения используйте гранулы смешанной зернистости или мелкие некалиброванные.

Наносить покрытие с крупными калиброванными гранулами нужно стальной гладилкой. Толщина слоя нанесения не превышает размеры гранул.

Смешанные гранулы наносятся гладилкой или валиком, используют так же набрызг через сопло, в зависимости от консистенции.

Мелкозернистое покрытие наносить самостоятельно проще всего, поскольку это жидкий известковый раствор. Наносить его можно при помощи пылесоса или обычным валиком. Благодаря высокой прочности такого раствора, его можно применять не только для внутренней отделки, но и для фасадных работ.

Венецианская штукатурка. Можно ли сделать самому?


Этот вид покрытия можно так же отнести к фактурным штукатуркам, но вместо гранул в нем используется мраморная пудра тонкодисперсионная. Такой наполнитель в сочетании с пигментом и известью позволяет воссоздать тончайшие нюансы цвета. Подобное покрытие имитирует фактуру мрамора, красного дерева, состаренного серебра или бронзы. Советы о том, как сделать венецианскую штукатурку, попадаются нередко. Несмотря на заверения производителей, продавцов и отделочников о том, что такая отделка под силу только профессионалу, самостоятельное нанесение венецианской штукатурки, не такой уж сложный процесс. Наносят отделочное покрытие поверх слоя грунта при помощи гибкого шпателя, при жидкой консистенции используется губка, валик или тампон. Слой венецианской штукатурки должен быть прозрачным на просвет. Часто в отделке используют несколько слоев различной цветовой интенсивности. Количество слоев варьируется в пределах от 3 до 10, толщина каждого не более 0,05 см. Каждый слой штукатурки высыхает не менее 10 часов. Для полировки поверхности используют воск и замшевую варежку. Поверхность обрабатывается круговыми движениями с легким нажимом. Приступать к обработке воском можно через неделю после окончания отделки.

Ремонт или строительство жилья очень затратное мероприятие, поэтому экономить приходится, этого никак не избежать. Но экономия на материалах в итоге сказывается на качестве отделки, в то время как самостоятельное выполнение некоторых видов работ, напротив, позволяет все сделать на совесть. К тому же  для хорошего мастера с золотыми руками нет невыполнимых задач.


Размещено: 05.08.2011 в 10:34   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя