Зарегистрироваться
т. +7 (499) 649-49-02, с 10:00 до 20:00






Конструкционные особенности каркасного дома


Конструкционные особенности каркасного дома Каркасное строительство является наиболее перспективным типом на сегодняшний день. Неудивительно, если Вы заходите возвести свой дом именно на основе каркасной технологии. Однако сама конструкция имеет некоторые особенности.

1.    Типа каркаса. В зависимости от технологии, он может быть либо деревянным, либо металлическим. Металлические профиля считаются надёжным материалом, однако стоят они дороже. И первый, и второй тип каркаса монтируется за счёт крепёжной системы, без сварки. Тщательно проверяйте узловые соединения.

2.    Наиболее популярным является деревянный каркас: давайте рассмотрим его более детально. Лучшим материалом будет являться прессованный брус или профилированная доска, она должна иметь параметры сечения 10х15 см (для направляющих, опорных балок) и 5х15 см для поперечных, дополнительных. Если толщина их меньше, то будет тяжело заложить утеплитель, что приведёт к большим потерям тепла.

3.    Монтаж начинается с возведения ленточного фундамента. Дом весит мало, а потому делать фундамент каркасного дома основательным нет никакого смысла. К фундаменту монтируется нижняя обвязка, для этого нужно использовать анкерные болты или другие надёжные типы крепежа.

4.    В силу того, что основные материалы производятся на заводе, Вам нужно точно знать технологию сборки дома. Как правило, она такова: монтируется нижняя обвязка, угловые направляющие, опорные балки, верхняя обвязка, стропильная система, крыша, наружная отделка, внутренняя отделка. Однако если технология другая, то нужно это учитывать при монтаже, иначе постройка будет ненадёжной.

5.    Конструктивно нужно усилить дверные и оконные проёмы с помощью ригелей (поперечных балок), которые крепятся к направляющим балкам. Все узловые элементы должны быть закручены механическим способом и проверены на прочность.

6.    Если Ваш каркасный дом был произведён не в заводских условиях, а собирается непосредственно на участке, тщательно проверяйте качество материала, его длину, ширину и другие параметры.

7.    Шаг, с которыми выставляются направляющие балки – это 60-120 сантиметров. Такой способ монтажа затем значительно упрощает наружную и внутреннюю отделку под ГКЛ или ГВЛ, сайдинг, так как размер листов всегда кратный этому значению.

8.    Ещё одна конструктивная особенность каркасного дома – это почти полное отсутствие усадки, значит, сразу после возведения стен и крыши можно приступать ко внутренней и наружной отделке.


Размещено: 30.10.2010 в 17:08   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя