Зарегистрироваться
т. +7 (499) 649-49-02, с 10:00 до 20:00






Правильный ремонт ржавых водопроводных труб



Ремонт ржавых водопроводных труб Если системы водоснабжения, отопления или канализации организованы из металлических труб, то велика вероятность наступления коррозийных процессов. Происходит это по разным причинам, но, главное, нужно незамедлительно избавляться от мест поражения точечной коррозии.

Если не принять меры, то вскоре могут образоваться свищи, которые приведут к деформации и аварийным ситуациям, связанным с трубами. Сделать это не так просто, как может показаться, но возможно.

Реставрация стальных ржавых труб. Подготовка к работам



Начать следует с перекрытия главного вентиля водопровода. Только после этого действия можно приступать к осторожному расширению свища, образовавшегося в стальной трубе.

Это необходимо сделать для того, чтобы потом организовать резьбу метчиком. При этом следует наблюдать за тем, чтобы резьба имела аккуратный вид. Также нужно проконтролировать, чтобы только десятая часть от общей рабочей поверхности приходилась на сорванную или неполную резьбу.

Теперь, когда работа проделана качественно и с учетом вышеизложенных требований, можно вводить болт в отверстие. При этом нужно следить, чтобы головка болта располагалась только в зоне одной стороны соединения. Затягивание болтов лучше проводить по крестообразной технологии. После затягивания концы болтов не должны выступать из гайки более чем в половину диаметра гайки.

Если свищ имеет овальную форму, тогда все приведенные ремонтные работы не смогут ликвидировать протечку. В этой ситуации эффективным способом решения будут резиновые прокладки (бандаж). Они будут служить уплотнителями.

Перед клейкой труб их поверхность обязательно нужно обезжирить, а также тщательно очистить от ржавых пятен коррозии. Сделать это можно, используя металлические щетки-скребки или щетки с надежной металлической щетиной. Не лишним будет применение шлифовальной бумаги. При этом окончания труб следует обработать ацетоном или воспользоваться бензином для этих целей. Обработанная и обезжиренная поверхность высохнет минут через 25.

Крепление бандажа



При ремонтных работах, связанных с устранением свищей, трубы должны быть зафиксированы.

Пока бандажная накладка полностью не высохнет, толстостенная бесшовная труба должна находиться в неподвижном состоянии.

Итак, после того, как бандаж затвердеет, он скрепляется с двух сторон с помощью 2 хомутов.

Не только свищи, но и другие любые повреждения на металлической трубе можно устранить бандажными соединениями. Для этого берут стеклоткань, пропитывают ее клеем эпоксидным, а трубы крепят по стыкам.

Такой прием позволяет устранить течь на время, пока не будет произведен полноценный ремонт металлических труб.

Заделка свищей с помощью хомута



Это самый распространенный и эффективный способ решения проблемы с образовавшимися на трубах свищами.

В данном случае понадобится обычный автомобильный хомут, если диаметр свища не превышает 0,005 мм. Кроме него потребуется резиновая прокладка, по ширине превышающая тот же параметр хомута. Длина прокладки должна равняться обхвату трубы за минусом 1 см. Если используются нержавеющие трубы большого диаметра, следует приобрести специальные хомуты большего размера.

Когда все материалы подобраны, следует провести предмонтажные работы. Они заключаются в тщательнейшей очистке свища от следов ржавчины и вздыбившейся, облупившейся краски. Если этого не сделать, коррозийный процесс будет продолжаться дальше, в результате и после ремонта возможны течи труб.

Переходим к практической части. Подготовленный хомут раскрывают, надевают на трубу, слегка закрепляют. Под него устанавливают резиновую прокладку, потом свищ заделывают хомутом и прокладкой. Далее, в зависимости от типа хомута, его затягивают отверткой или ключом.




Размещено: 05.05.2015 в 10:09   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя