Переадресация груза по правилам

В письменном распоряжении грузоперевозочной компании о переадресовке отправитель должен указать помимо всех данных о первоначальном грузополучателе, адрес и наименование нового получателя груза. Если в договоре предусмотрена другая форма распоряжения (телефон, электронное письма, сообщение по факсу и проч.), то письменное подтверждение потребуется позже.
По Уставу автомобильного транспорта переадресовать можно только всю грузовую отправку. Однако договор между заказчиком и исполнителем услуг перевозки может предусматривать и другой порядок. Разумеется, доставка груза по новому адресу сопряжена с новыми расходами для грузоперевозчика, поэтому заказчику нужно будет оплатить новый маршрут.
Нередко при перевозке груза возникают ситуации, когда получатель отказывается принять груз, а получить распоряжение на переадресацию от грузоотправителя нет возможности. Что делать грузоперевозчику в этом случае? Вариантов два: 1) сдать доставленный груз на хранение в месте нахождения или поблизости от него, пока не поступит новое распоряжение отправителя груза. Если у транспортной компании есть собственный склад, то груз можно хранить в нем. В том случае, если доставлен скоропортящийся груз (фрукты, овощи и др.), то его можно передать на реализацию третьему лицу (если в договоре не прописано иного),
2) вернуть груз отправителю и потребовать от него покрытия всех расходов на услуги по перевозке и уплаты предусмотренных договором штрафов.