Зарегистрироваться
т. +7 (499) 649-49-02, с 10:00 до 20:00

Строительный форум / Основные форумы / Строительство дома, коттеджа, бани Ответить

Vredina 05.02.2010 в 0:13 → Можно ли построить дом без проекта?
Vredina Завсегдатай
Группа: Заказчик В сервисе: 6 лет 11 месяцев Откуда: Россия Сообщений: 265
Меня всегда интересовал такой вопрос. Можно ли построить дом или баню без проекта? Или это обязательно? Неужели опытные строители не смогут построить дом, не смотря на лист бумаги? Был ли у вас такой опыт?
gipos1 05.02.2010 в 0:48
gipos1 Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 7 лет 1 месяц Откуда: Россия - Москва Сообщений: 46
Да был когда с отцом вместе строили баню и сараи и гараж просто надо знать что хочеш видеть приблизительно можно набросать для себя
radomir 05.02.2010 в 15:39
radomir Завсегдатай
Группа: Строитель В сервисе: 6 лет 11 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 496
Можно, если вы каждый день будете на объекте, и все ваши слова будут записывать подрядчики, а то обычно так, я же говорила так сделать, а подрядчики вам нет вы говорили так. Для государства нужно разрешение на строительство от Роснедвижимости, затем существующий дом согласовывает БТИ. Вообще проект АР, ОВ, ВК, ЭО, СС, КЖ, КМ желательно иметь, но можно строить на пальцах, всё можно, правильнее по проекту.
leskos 15.02.2010 в 11:36
leskos Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 7 лет 1 месяц Откуда: Россия Сообщений: 70
За всю мою деятельность мало было настоящих проектов, чаше просто нарисованные самими, да от руки. А в 90-х вообще просто на словах работали.
Vyacheslav 21.02.2010 в 1:55
Vyacheslav Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 6 лет 11 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 78
Если у вас есть опыт в проектировании,то дом можно построить.Вопро только преймут ли определеные инстанции накой дом без проектной документации.
agat77 28.02.2010 в 22:20
agat77 Постоялец
Группа: Строитель В сервисе: 7 лет 3 месяца Откуда: Россия - Тольятти Сообщений: 185
Дагестанцы за 4 года на берегу Волги без проекта с нуля такой дворец забубенили - любая проектная организация слюнями захлебнется! Можно строить, только потом все равно узаконивать придется.
mike8 04.03.2010 в 15:09
mike8 Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 6 лет 10 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 43
Без проекта поучается дороже раза в полтора. За счет переделок, и дополнительно возникающих идей. Проект- это возможность продумать все мелочи и понять, что же Вы хотите насамом деле.
masterotdelka 04.03.2010 в 19:41
masterotdelka Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 6 лет 10 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 13
могут же конечно если это специалисты.
kanahina2010 24.03.2011 в 10:07
kanahina2010 Постоялец
Группа: Строитель В сервисе: 5 лет 11 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 158
все возможно,если знаешь ,что делаешь
dyu61yan 26.03.2011 в 5:06
dyu61yan Новичок
Группа: Строитель В сервисе: 5 лет 10 месяцев Откуда: Россия - Кингисепп Сообщений: 83
kanahina2010 @ 2011-03-24 10:07:01 [«]

все возможно,если знаешь ,что делаешь

Правильно! Только вот беда, строитель знает как делать, а заказчик что он хочет. И хорошо если они на пальцах сумели все это объяснить и понять друг друга. Иначе потом нервов будет истрачео-мама не горюй.
megaimperia 01.12.2012 в 20:46
megaimperia Эксперт
Группа: Строитель В сервисе: 5 лет 9 месяцев Откуда: Россия - Санкт-Петербург Сообщений: 1655
Проблема в том, что инженер проектирует и продумывает все тонкости будущей постройки, а хороший мастер всё это воплощает. На ходу продумывать инженерные решения- невозможно.
Loginov 22.01.2013 в 20:26
Loginov Новичок
Группа: Заказчик В сервисе: 6 лет 5 месяцев Откуда: Россия Сообщений: 31
Без проекта можно построить сарай, а дом нужно продумывать еще на стадии разработки, тогда меньше переделывать придется.
zlatorukov 25.01.2013 в 14:47
zlatorukov Местный
Группа: Строитель В сервисе: 3 года 11 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 541
"Основных принципов - не так уж много , а методов может быть миллионы!"(с) Б.Дизраэли.
Хороший мастер ( себя не хвалят))) , может построить дом , без каких либо чертежей и схем. Тем он и отличается , что приезжая на совсем пустой участок земли , уже видит пространственным мышлением будущее сооружение , со всеми нюансами , дверьми окнами и трубами. Даст совет не видящему ещё ничего Заказчику , как и где лучше расположить строение чтобы, сэкономить допустим на подключении газа или что бы влез гараж на 2машиноместа. И то , что пишут выше : " нереально вносить инженерные изменения уже в процессе строительства!" не совсем верно. Хороший мастер , как хороший шахматист видит процесс на 5-6 действий вперед и заранее скажет о возможности внести изменения Заказчику , если эти изменения позволят экономить или превнесут больший комфорт.
в своей практике , проекты использовал пару раз и только потому что он уже был заказан Заказчиком до встречи со мной! Проект это действительно удобно , это правильно. Замечу , что хоть проекты по которым работал и были заказаны в серьезных бюро , в них содержалось не мало грубейших ошибок.( пример : стояк дымохода котельной на втором этаже , сдвинут на 1100мм влево , относительно того же стояка на первом этаже. Т.е. проектным бюро мне предлогалось , сделать поворот горячих каналов, в 90` ,в перекрытии !)) .Но сделать расчеты , по готовому проекту значительно легче.)
Принимаясь за строительство коттеджа с ноля , обычно сам составляю первичные чертежи фундаментов , стен , перекрытий , крыши. так же выполняю для Заказчика эскизные проекты фасадов будущего дома. Делаю это бесплатно , но только после предоплаты по первичной смете и начала земляных/подготовительных работ. Т.к. находились такие ушлые , которые забрав расчеты и эскизный проект , говорили : "Спасибо! До свидания! Цифру и общий вид ты нам обозначил , теперь будем искать тех , кто возьметься выполнить дешевле!))" Зла не держу , так как после перезванивали и просили помочь , продолжить объект после ф гастарбашек!" ) Проект выполняю больше для Заказчиков. Что бы было представление ,что мы строим и на что уйдут его деньги. Проект дает возможность , избежать конфликтных ситуаций : " Мы с Вами не так другдруга поняли!" . Понятно , что когда это недопонимание уже выполненно в бетоне марки 300 , Вам до самого конца объекта придеться быть в позиции виновного. Исправить вряд ли удасться , а Заказчик - он всегда прав!
Поэтому используйте программы или миллиметровку , что бы отразить будущие шаги в процессе стройки. Просите написать вам тех.задание и подписать , если что то непонятно или просьбы Заказчика расходяться с требованиями к технологии. ( был такой случай , просил не возводить одну из перегородок , которая в свою очередь была опорной для плит перекрытия. Строительство вел , как раз по официальному проекту. Пришлось карандашом перекроить весь проект , заказывать двутавор , монолить столбы. Но ТЗ на это , я с него взял. Бумага весит меньше 10гр, не мешает , а в случае конфликта ойеей как поможет.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
megaimperia 03.02.2013 в 0:43
megaimperia Эксперт
Группа: Строитель В сервисе: 5 лет 9 месяцев Откуда: Россия - Санкт-Петербург Сообщений: 1655
zlatorukov @ 2013-01-25 14:47:31 [«]

Хороший мастер , как хороший шахматист видит процесс на 5-6 действий вперед и заранее скажет о возможности внести изменения Заказчику


Не мастер должен продумывать конструктивные недочёты, а инженер- проектировщик, а мастер может вносить какие- либо рационализаторские предложения в процессе работы, не более. Не один мастер, даже с "золотыми" руками не заменит инженера.
zlatorukov 03.02.2013 в 18:57
zlatorukov Местный
Группа: Строитель В сервисе: 3 года 11 месяцев Откуда: Россия - Москва Сообщений: 541
megaimperia @ 2013-02-03 00:43:41 [«]

zlatorukov @ 2013-01-25 14:47:31 [«]

Хороший мастер , как хороший шахматист видит процесс на 5-6 действий вперед и заранее скажет о возможности внести изменения Заказчику


Не мастер должен продумывать конструктивные недочёты, а инженер- проектировщик, а мастер может вносить какие- либо рационализаторские предложения в процессе работы, не более. Не один мастер, даже с "золотыми" руками не заменит инженера.


Если у мастера инженерное образование ,опыт в пректировании или не малый опыт в строительстве , он легко может строить без готового проекта. Вопрос ведь : возможно или не возможно строить без проекта. А не : что лучше , с проектом или без?) Проекты которые делаются современными проектными бюро , содержат массу расчетных ошибок. Сталкивался уже не раз. И всё равно , мне как мастеру , приходилось их находить и вносить коррективы в процессе строительных работ. Так же обеспеченные Заказчики , доставляют проблем своим не желанием принимать всё так , как отображенно в проекте. "Хочу эту спальную , совместить с санузлом!", "Хочу сместить лестницу вооот сюда , а в потолке окно чтоб солнца свет был постоянно.!" "Эта комната для сына , а эта для тещи , давайте сдвинем стенку , чтоб теще меньше а сыну больше!". Итд итп. Объяснять таким что это проект , отходить от него нельзя - бесполезно. И к концу работ , то что было запроектированно и то что возведено , зачастую не совпадает процентов на 30% . Мне лично понятно что так нельзя , это преступление! Но попробуй доказать это заказчикам с рубля или новорижки? Снимать людей , останавливать работы?) Поэтому можно строить без проекта. В конечном счете всё равно не будет так , как запроектированно. Но лучше всё же начинать строительство при наличии готового проекта.