Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как обклеить потолок обоями


Как обклеить потолок обоямиВариантов отделки потолка имеется великое множество но, однако самым простым и качественным является оклеивание потолочной площади обоями. Оказывается, чтобы сделать потолок ровным и при этом придать ему свежести и индивидуальности, вам не нужно будет обращаться к профессионалам из строительной компании. Так как сделать всю работу вы сможете самостоятельно, и не прибегая к посторонней помощи.

В этой статье мы расскажем, как обклеить потолок обоями самостоятельно и что для этого потребуется. И так, для того чтобы самостоятельно произвести все работы по отделке потолка обоями вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

- Глубокая посуда под клей
- Клей для обоев
- Малярный нож
- Рулетка
- Валик
- Обои для потолка
- Грунтовка

Выбор обоев для потолка

Для потолка приобретаются специальные потолочные обои, либо флизелиновые обои и обои под покраску. Потолочные обои разделяются на два вида бумажные и структурные, различие имеются как в ширине и длине полотна, так и по своей структуре и способу производства.

Для неровных потолков с различными трещинами и дефектами подойдут обои из плотного материала, такие как флизелиновые, обои под покраску и стеклообои. Они имеют высокую плотность материала, и способность выравнивать потолок, при этом придавая ему эстетический вид. Бумажные обои можно выбрать, если потолки ровные, и без каких - либо дефектов, в ином случае все бугры и неровности будут вырисовываться из-под обоев, портя весь внешний вид.

Цветовую палитру, узоры и теснения каждый выбирает на свой вкус, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила. Слишком темные обои или обои с резким рисунком, будут сильно концентрировать внимание и давить, при этом делая потолок визуально ниже. Обои с тиснением легче по своей структуре и их наклеивание не занимает большого труда и навыков.

Если вы берете обои светлого оттенка и на бумажной основе, то пятна и с них не удаляются и приходиться менять все полотнище. Поэтому обои светлых оттенков, лучше выбирать из серии флизелина или обоев под покраску.

Подготовка потолка к оклейке обоев


оклейка обоевПеред тем как оклеить потолок обоями, следует предварительно их подготовить. Для этого необходимо удалить старые обои, если вы наклеивали их ранее. Если же они были побелены, то с помощью шпателя удалить все покрытия шпаклевки и извести. Затем потолок очищается от пыли и заделываются все неровности и трещины шпаклевкой.

После того как все выровнено и очищено, потолок покрывают грунтовкой глубокого проникновения, что позволяет обоям хорошо приклеиться и в дальнейшем избежать отставания полотнищ. После того как грунтовка высохнет, измеряется будущая длина полотна с напуском в 3-5 см, и нарезаются первые отрезки обоев.

Процесс оклеивания потолка

Приготовление клея. Перед оклеиванием потолка, следует обратить внимание на клей. Его лучше подбирать под каждый вид обоев отдельно, так как их состав ингредиентов и сила сцепления различается. Клей разводится с помощью воды комнатной температуры и смеси клея в пропорциях указанных на упаковке. При смешивании клей добавляют в воду тонкой струйкой и постоянно мешают круговыми движениями, это помогают быстро смешать раствор без комочков.

После того как все смешивается, раствор оставляют на 5-10 минут для растворения всех компонентов и лучшего сцепления в дальнейшем применении.

Подготовка полотнища. Обои разрезаются на полотнища необходимого размера, при этом делается небольшой запас. После этого, бумажные обои промазываются клеем и оставляются для пропитки на 3-5 минут не более. В это время обильно намазывается клеем потолок, при этом консистенция клея должна быть немного жиже, чем тот который наноситься на обои. Для обоев на флизелиновой основе и обои под покраску не наноситься клей, обрабатывается только стена.

Оклеивание потолка. Перед оклеиванием первого полотнища, необходимо сделать отметки на потолке, чтобы лист лег ровно. Для этого рулеткой отмерьте ширину полона и поставьте все необходимые отметки на потоке. Далее начинаем клеить первый лист, для этого вам потребуется напарник, который будет немного натягивать полотно, чтобы оно не отошло от намеченных точек и легло ровно. После этого тщательно прогладьте полотно пластиковым шпателем, чтобы полотно хорошо сцепилось с клеем. Второе полотнище клеится встык к первому полотну, это помогает избежать различных выступов после высыхания. Внахлест клеятся обои из флизелина и стеклообои, после чего по швам проходят малярным ножом и срезают сделанные напуски, делая поверхность ровной.

Направление наклейки обоев на потолок производиться к окну, это помогает замаскировать швы. Поэтому наклеив все полотна, необходимо спуститься вниз и посмотреть на потолок под всеми углами, это позволит вовремя увидеть дефекты и устранить их до высыхания клея.

В завершении оклейки срезаются все напуски малярным ножом и удаляются излишки обойного клея. Убирая клей с поверхности стыков, не следует сильно тереть полотно, так как может нарушиться структура материала обоев, что в дальнейшем может выглядеть внешне непривлекательно.


Размещено: 19.06.2012 в 19:33   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя