Зарегистрироваться
т. +7 (499) 649-49-02, с 10:00 до 20:00






Самый оптимальный метод возведения строительных объектов — генподряд


 генподряд Без такого сложного вида производства, как строительство, современная жизнь невозможна. Но полностью самостоятельно возвести, например, здание практически нереально: все знать, мочь и уметь не может никто. Чтобы обеспечить равноправие всех сторон, государство законодательно регулирует взаимоотношения в этой сложной сфере. Самым распространенным и оптимальным видом взаимодействия между лицом (неважно, физическим или любыми юридическими), желающим построить объект, и организацией, предлагающей в этом помощь, является генподряд. Этот метод возведения строительных объектов, ремонта производственных помещений достаточно долгое время очень популярен.

А в чем, собственно, суть?

Сущность генерального подряда содержится в предоставлении одной организацией всех обязательных и важных документов и работ в рамках строительства (также ремонта). Иначе говоря, заказчик, который заинтересован в быстром и качественном возведении какого-либо объекта, может сам подыскивать компании, выполняющие только определенные виды работ, договариваться о поставке товара и прочее. На самом деле, это занимает крайне много времени и сил. Однако есть реальная возможность ускорить процесс: заключить договор генподряда и спокойно наблюдать за строительством, иногда лишь контролируя его ход. Чтобы более полно узнать о данной услуге, быть уверенным в защите собственных прав и, как следствие, доверять фирме, осуществляющей всю работу по подряду, следует познакомиться с этим видом деятельности поближе.

Обязанности генподрядной организации:

  1. поиск субподрядчиков на поставку необходимых стройматериалов и оборудования, проведение самого строительства и некоторых видов работ, оформление и заключение с ними договоров;
  2. осуществление контроля над качеством поставляемого и применяемого стройматериала;
  3. обеспечение соответствия всего процесса и конечного результата требованиям государственных надзорных служб;
  4. снабжение всем необходимым;
  5. обеспечение соблюдения установленных графиком сроков осуществляемого строительства;
  6. отчетность перед заказчиком о сроках выполнения задания;
  7. слежение за соответствием цены и качества оказываемых услуг;
  8. обеспечение охраны труда, контроля над грамотным и безопасным применением природных ресурсов;
  9. сдать заказчику готовый объект, который полностью соответствует всем установленным техническим нормам и утвержденной документации;
  10. если существует возможность выполнить работу собственными силами, сделать ее в соответствии с положениями договора и законодательством, в обусловленный срок.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлен более полный перечень обязанностей генподрядчика. Но он диспозитивен: стороны могут дополнить заключаемый договор подряда собственными положениями. Следует знать, что рассматриваемые правоотношения регулируются не только названным кодексом, но и Федеральными законами, к которым относится, например, «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Также вопросы генподряда рассматриваются Земельным кодексом и Градостроительным. В дополнение к этому, различными строительными нормами (СНиП) и ГОСТами установлены технические требования к строительному производству. Эти нормы подрядчики выполнять обязаны вне зависимости от указания этого в договоре.

Как все происходит в действительности

Если клиент желает заключить договор генподряда, то следует внимательно составлять письменное соглашение: не должно ограничиваться право подрядчика привлекать сторонние организации для выполнения обусловленной работы. В таком случае фирма, решившая выполнить заказ, станет генеральным заказчиком, а нанятые компании – субподрядчиками. В этих правоотношениях ответственность — важная составляющая, которая строго распределена между сторонами. За неполное исполнение либо ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств субподрядчиками перед заказчиком ответственен генподрядчик. Он же несет ответственность и перед нанятыми фирмами за ненадлежащее исполнение или неисполнение заказчиком договорных обязательств. Попросту говоря, субподрядчики и заказчик друг другу предъявлять какие-либо требования не вправе, а только лишь к связующему их звену — генеральному подрядчику.
Надо сказать, что в самом выгодном положении оказывается заказчик строительства, потому что у него обязанности минимальны: вовремя предоставить обусловленный договором подряда земельный участок, своевременно оплатить выполненную работу, утвердить техническую документацию (сметы, графики и прочее), принять выполненную работ (подписать акт). Естественно, в договоре стороны могут расширить этот перечень. Клиент вправе осуществлять контроль за ходом строительства, надзор за его качеством, соблюдением сроков и правильностью использования поставленного строительного материала.

Выбор надежного генподрядчика

Строительство — ответственное и архитрудное производство. Так что доверить такую работу можно только довольно опытной в этой сфере организации. Здесь недостаточно лишь ответственного отношения и рвения к наискорейшему оказанию услуги. Должно быть самое глубокое и осознанное понимание того, каким образом организовать выгодное взаимодействие всех субподрядчиков, чтобы построить объект в самое короткое время и с наименьшими затратами. Если заказчик желает выбрать надежного генерального подрядчика, следует навести справки о каждом претенденте на эту роль. Лучше всего заранее убедиться, что организация имеет определенный опыт в выполнении функций генподрядчика. Также надо выяснить фронт работы, за который берется фирма, будет ли она выполнять какую-то часть работы силами собственных работников: это может значительно снизить стоимость услуги. Предпочтение необходимо отдавать той организации, в штате которой состоят проектировщики, строители, монтажники и юристы. Тогда возникающие непредвиденные проблемы могут быть решены без самого заказчика, но с соблюдением всех его интересов. А еще наличие квалифицированных кадров гарантирует, что фирма не первый год в строительстве, значит, имеется строительный опыт и налаженные связи с крупными оптовыми поставщиками строительных материалов. Заказчику это очень выгодно, потому что товар, приобретенный напрямую со склада, в разы ниже по стоимости, чем аналог из магазина. Если генподрядчик отвечает всем вышеперечисленным требованиям, согласен работать по удобной для клиента схеме, на уместных условиях оплаты, то можно смело заключать договор. Потому что такая организация гарантированно выполнит все функции технического надзора над монтажными, строительными и иными работам субподрядчиков, организует правильное использование и сохранность строительных материалов и техники, составит документацию в полном соответствии с утвержденными правилами. Заказчику точно не надо будет волноваться о возможности ущемления собственных интересов или несвоевременном окончании строительства. В противном случае генподрядчик понесет установленное договором и законодательством наказание.




Размещено: 27.10.2012 в 11:19   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя