Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как сделать деревянный пол в доме


Как сделать деревянный пол Полы являются основанием любой постройки, будь то жилой дом, терраса, баня или летний душ на даче. По способу укладки различаются полы, расположенные на грунте или на перекрытиях из дерева, так называемых лагах. Полы включают следующие конструктивные элементы: перекрытия (или грунт), изоляционные слои (гидро-, тепло- и звукоизоляция), подстилающий слой, стяжка, покрытие, прослойка. Материалы для отделки пола применяются самые разнообразные, от обычной деревянной доски до коврового покрытия. Наиболее востребованными были и остаются полы из дерева, как материала не только эстетически привлекательного, но и экологически чистого.

Вопрос о том, как сделать деревянный пол, особенно остро встает при индивидуальном строительстве дачных домов и различных хозяйственных построек.

Деревянные полы "от" и "до"


деревянный пол Чаще всего деревянный пол устанавливают непосредственно на почве, либо на междуэтажных перекрытиях. Первый вариант выглядит следующим образом. Предварительно снимается верхний слой дерна, а на его место заливается бетонная смесь или засыпается глинопесчаный слой толщиной в 20 см. На подстилающий слой устанавливают столбики из кирпича, размерами 25Х25Х15, располагая их по осевой, на расстоянии 80-100 см друг от друга. Можно так же применять и бетонные опоры аналогичного размера. Для предотвращения накопления влаги в полу и прогнивания деревянных элементов, вокруг столбиков укладывают гидроизоляционный материал (толь, полиэтиленовая многослойная пленка). Поверх слоя гидроизоляции укладываются прокладки из дерева, поверх располагают лаги, затем настилают доски. Древесину перед укладкой подвергают тщательной антисептической обработке.

Перед тем как окончательно закрепить покрытие пола проверяют влажность материалов. Для доски приемлемый показатель составляет около 12 %, для песка не больше 4%. При повышенной влажности доски возможна только временная настилка, которая основательно крепится только по истечение 30 дней.

Лаги укладываются таким образом, чтобы доска в коридоре шла в направлении движения. Для жилых помещений укладка половой доски производится по направлению от окна.

Монтаж полов на бетонной стяжке практически не отличается от предыдущей технологии. Правила укладки предполагают, что при расстоянии между лагами в 40 - 50 см, расстояние между столбчатыми опорами принимают около 90 см. При шаге между лагами в 50 см расстояние принимают около 110 см, если шаг между лагами равен 60 см, столбики располагают не далее 130 см.

В том как сделать деревянный пол по всем правилам, нет особых секретов, подобные технологии доступны любому мастеру, имеющему некоторые навыки строительных работ. При установке опорных столбиков и укладке лаг, главное выверенная точность и правильное вертикальное расположение. После установки и проверки, приступают к настилу доски. Лучшим материалом в этом случае считаются доски, шпунтованные 12 см шириной. Если таких не нашлось, подойдет и обрезная доска.

настилка дощатого пола Существует два способа настилки дощатого пола. Первый, паркетный, предполагает, что гвоздь вбивается в доску под углом в 45*, а шляпка полностью утапливается в древесину. Обычным способом, гвозди просто забиваются с лицевой стороны доски, строго вертикально. При укладке зазор между соседними досками должен быть минимальным. Поэтому для более плотного прилегания, уложив вторую доску, ее не закрепляют гвоздями, но на расстоянии 10-15 см от кромки, вбивают металлическую скобу в лагу. К доске присоединяют прокладку, а между ней и скобой вбивают деревянные клинья. Эту операцию проделывают до тех пор, пока доска не примкнет максимально плотно. Только после этого доска фиксируется гвоздями.

Обычная металлическая скоба часто раскалывает деревянные лаги, поэтому тем кто, заинтересовался самостоятельной укладкой дощатого пола, можно посоветовать использовать специальную конструкцию. Так называемую, скобу Смолякова, несложно изготовить самостоятельно. Она представляет собой скобу с раздвоенным концом, длиной 340 мм, высотой 150 мм, с зазором шпильки 70 мм.

Укладывая доску, обращают внимание на расположение годовых колец дерева. Для того чтобы полы выглядели ровнее, рисунок должен располагаться в разных направлениях.

Покрытие из ДСП и ДВП


полы из ДСП Конструктивно, полы из ДСП не отличаются от полов из досок. При укладке первой плиты и всего последующего ряда, между ними и стеной помещения оставляют небольшой зазор, который впоследствии скрывают плинтусом. Крепление к лагам производится как гвоздями, так и шурупами. После полной сборки пола, шляпки маскируют шпаклевкой, зачищают шкуркой и покрывают несколькими слоями лака.

Покрытие пола ДВП производится двумя способами: по бетонной стяжке или на дощатой основе. В покрытии применяют плиты, толщиной 3,2 мм. Для укладки настила подойдет недорогой материал из хвойных пород дерева и отходы ДСП. Древесину тщательно пропитывают антисептическим составом или олифой. К деревянному основанию пола плиты крепятся гвоздями длинной 50-60 мм, при этом вбиваются они под наклоном. Расстояние между местами крепления не более 20 см, при этом ряд проходит вдоль стыка, от кромки плиты крепления отстоят на 2,5 см.

Сверхтвердые ДВП перед использованием предварительно увлажняют. Для этого плиты смачиваются водой, а затем штабелируются по 7-8 штук и накрываются полиэтиленом. В таком положении материал оставляют на некоторое время. Эта небольшая хитрость позволяет избежать последующей деформации уже уложенных плит.

Как видите, самостоятельная укладка деревянного пола занятие трудоемкое и кропотливое. Но при соблюдении всех условий, результатом станет ровный и красивый пол в доме.


Размещено: 03.08.2011 в 10:57   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя