Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Порядок отвода ливневых вод от фундамента дома


отвод ливневых вод Сложно спорить с утверждением о том, что фундамент дома является самой непоколебимой частью сооружения. По крайней мере он должен быть таким, особенно если строится на века и претендует на роль родового гнезда нескольких поколений его хозяев. От качества и состояния фундамента зависит все, и поэтому его нужно защитить от главного врага — воды. Грунтовые воды, ливневые сточные воды оказывают на фундамент самое неблагоприятное воздействие. Стоимость качественной профессиональной гидроизоляции дома чрезвычайно высока, да и специалисты в этой области до сих пор большая редкость. Поможет спасти ситуации ливневка — система дренажа и отвода воды от фундамента дома.

 

Пристенная дренажная система

Вопросы, связанные со строительством системы, которая позволит отвести ливневые воды от фундамента дома, необходимо решать на этапе проектирования здания. Это экономически очень выгодно, особенно это касается пристенного дренажа. Ливневка обязательна при строительстве дома с цокольным этажом. В том, что делать ее все равно придется, можно не сомневаться, обычно мысли об отводе воды хозяевам приходят лет через 5-7 после начала эксплуатации дома. К этому времени ливневые сточные воды успевают нанести фундаменту существенный ущерб. Чтобы начать прокладку системы дренажа хозяевам придется вскрывать бетонную отмостку, срывать газоны, выкорчевывать любимые розы. Поэтому прокладывать дренажную систему нужно на стадии строительства — экономический эффект очевиден.

 

Главная часть дренажной системы располагается по всему периметру дома, для этого роется траншея глубиной на 20 см ниже уровня фундамента. На ее дно укладывается 5 сантиметров песка, затем полотно геотекстиля шириной около двух метров. Этот материал призван защитить систему отвода воды от заиливания. После этого на геотекстиль выкладывается 5–10 сантиметров гравия, который служит подушкой для перфорированной дренажной трубы. Ее диаметр в зависимости от предполагаемых нагрузок составляет от 90 до 160 мм. Труба засыпается слоем гравия толщиной 30–40 сантиметров, после чего все это прикрывается крыльями геотекстиля. Поверх его укладывается 5-сантиметровая подушка из песка и все засыпается грунтом. Вся система делается с постоянным наклоном в 3–4 градуса, в самой крайней точке которой устраивается откачивающий колодец, либо ливневые очистные сооружения, в зависимости от чистоты стоков.

 

Дренаж приусадебного участка

Обустроив дренажную систему непосредственно у основания дома, необходимо минимизировать количество воды на участке. Для этого ливневые сточные воды, которые стекают по водосливной системе дома, а также подступают к фундаменту из-за особенностей рельефа участка необходимо направить как можно дальше от здания. Данная ливневка относится к поверхностным сооружениям, так как не требует рытья глубоких траншей. При ее создании необходимо максимально учесть особенности рельефа участка, это позволит уменьшить объем прокладываемых коммуникаций. Кроме того, грамотная система даст возможность отвести от дома максимальное количество талой  и дождевой воды.

 

Раньше для решения подобных задач копали неглубокие канавы, которые справлялись с задачей, но выглядели не совсем презентабельно, а иногда и откровенно мешали. Позже стали выкладывать керамические трубы, короткие секции которых укладывались в траншеи елочкой. Сегодня для создания дренажных систем существует богатый арсенал лотков, труб, дождеприемных колодцев из полимерных материалов. Они не только справляются с поставленной задачей отвода воды, но и просты в эксплуатации. Вся вода, собранная в ливневую дренажную систему, подается в конечном итоге в дренажный колодец, расположенный в самой нижней точке участка. Оттуда она через систему дренажа уходит в грунтовые воды или откачивается в близлежащий водоем. В итоге и на участке сухо, и фундамент будет служить долгие годы.




Размещено: 02.09.2011 в 11:59   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя