Зарегистрироваться
Оставить заявку т. +7 (495) 544-56-32, с 10:00 до 20:00






Как сделать теплицу своими руками


"Человек не должен ждать милостей от природы. Взять их у нее - вот наша задача" - так говаривал великий садовод всея Руси И.В.Мичурин. И он был прав, поскольку в нашем  климате можно так и не дождаться хорошего урожая. А так не хочется зависеть от капризов матушки - природы, от смены времен года и прочих важных факторов. Вот и придумали садоводы замечательные конструкции: парники и теплицы, позволяющие выращивать богатый урожай, не взирая на погодные условия.

На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор готовых конструкций, но рачительные хозяева все чаще интересуются, как построить теплицу своим руками, не тратя лишнего. Впрочем, дело здесь не всегда в затратах финансовых, слишком уж часто предлагаемый продукт, как говорится, ожиданий не оправдывает.

Теплицы из поликарбоната. Дорого не значит хорошо.


теплица из поликарбоната Арочные конструкции теплиц из поликарбоната выглядят, что скрывать, эффектно но, увы, только на картинке. Практика показывает, что они имеют ряд существенных недостатков. Форма теплицы удобна только производителю, но никак не огороднику, поскольку в итоге строение получается невысоким. Более того, изогнутый дугой поликарбонатный лист интенсивно отражает солнечный свет, который необходим растениям для роста и созревания. А ведь материал этот и без того имеет светопроводимость ниже, чем стекло. Всю работу по установке теплицы покупателю чаще всего так же приходится производить самому. Поэтому проще сразу пойти путем наименьших потерь и собрать теплицу из поликарбоната самостоятельно, от начала до конца.

О том как сделать теплицу из поликарбоната, которая будет намного эффективнее и дешевле ее готового аналога, российские садоводы догадались без особого труда. Оптимальным для обустройства теплицы является вариант конструкции, имеющей не дугообразные, а плоские поверхности. В основу проекта положен стандартный лист поликарбоната, имеющий размеры 210Х600 см.

Располагать теплицу необходимо с запада на восток. Если зимы в ваших краях суровые, придется пожертвовать внешними красотами и совместить одну из сторон теплицы со стеной жилого здания.

Строительство теплицы начинают с фундамента. Лучшим вариантом считается ленточный, из кирпича с гидроизоляцией.

Очень важная часть любой теплицы - ее каркас. Материал для его выполнения подбирается с учетом условий эксплуатации. Тепло и влага, присутствующие здесь постоянно, действуют разрушительно как на дерево, так и на металлы. Поэтому материалы нуждаются в соответствующей обработке: антисептической и антикоррозионной. Для изготовления деревянного каркаса прекрасно подходит доска 50-ка, распущенная вдоль. Это вариант экономичный и достаточно долговечный. Деревянный каркас, обработанный 5% раствором медного купороса прослужит от 10 до 15 лет. Несколько дороже обойдется каркас из оцинкованного профиля, срок его службы до 50 лет.

теплица из поликарбоната своими руками Форма каркаса выбрана простейшая - прямоугольная, размер нижнего основания 210Х600. Высота несущих вертикальных стоек выполняется в соответствии с размерами готового листа поликарбоната.

С тем чтобы снизить нагрузку на крышу теплицы в зимний период, конструкция ее выполняется односкатной. В этом случае снег не будет скапливаться наверху, закрывая растениям свет и угрожая обрушить теплицу. Для того чтобы получить односкатную крышу одну сторону каркаса опускают относительно другой. Высота большей стойки составит 350 см, меньшей 210 см соответственно. Как правило, скат крыши разворачивают к наветренной стороне. В одном из торцов теплицы устанавливается дверной блок.

Размер верхней рамы составит 600 на 290 см, но лист поликарбоната, выполняющий функцию крыши, будет несколько больше - 600 на 300 см. Поддерживают верхнюю раму одна или две поперечные балки перекрытия.

Готовой конструкции необходимо обеспечить полную герметичность, поскольку сквозняки или протечки в теплице недопустимы.

Теплица из старых оконных рам. Самодельная теплица.


теплица из оконных рам Жителей мегаполиса охватил бум замены обычных деревянных окон на новомодные пластиковые. Старые рамы при этом беспощадно ликвидируются. Но россияне недаром славятся на весь мир своей смекалкой. Садоводы любители быстро сообразили, как сделать теплицу из рам, вместо того чтобы отнести их на свалку.

Изготовить такой эконом - вариант теплицы не так уж сложно. Строительство, как и в предыдущем случае, начинают с фундамента. Старые рамы перед использованием необходимо подготовить. Чтобы облегчить конструкцию, многие строители - любители советуют разъединить створки окон. Необходимо так же удалить металлическую фурнитуру: щеколды, задвижки, ручки. Не лишним будет обновить лакокрасочное покрытие на рамах, оно защитит в дальнейшем дерево от воздействия вредных факторов. Да и выглядеть готовая теплица будет значительно опрятнее.

Существует несколько вариантов оборудования теплиц с использованием старых оконных рам. Среди них можно выделить строения фундаментальные, использовать которые можно круглый год и облегченные, которые годятся только на весенне-летний период.

Теплицу с использованием рамных конструкций можно соорудить из кирпича, правда, это потребует определенных навыков и финансовых затрат. Но урожай апельсинов или клубники в зимнюю вьюгу с такой теплицей гарантирован. Кирпичная теплица по виду напоминает обычный домик с окнами во всю стену и стеклянной двухскатной крышей. Промежуток между рамами выкладывается на ширину кирпича. Кстати, крышу соорудить здесь труда не составит. Достаточно на стропила уложить скрепленные между собой оконные рамы.

Существует и менее затратный вариант постройки - теплица из старых оконных рам и доски. В этом случае из дерева выполняется каркас теплицы, а так же ее нижняя часть. Позднее в каркас вставляют сами оконные рамы, соединенные друг с другом. Угловые рамы соединяются жестко, а вот боковые рекомендуется сделать съемными или распашными. Крыша в этом случае покрывается теми же старыми рамами, закрепленными на стропилах. Поперечные потолочные балки  придадут всей конструкции теплицы дополнительную жесткость. В одном из торцов теплицы оставляют проем для входной двери. Такое строение для зимних холодов не годится, зато чудесно сохраняет рассаду в весенние заморозки. К минусам конструкций из стекла можно отнести их хрупкость. Крыша из стекла, вряд ли выдержит крупный град, стеклянные стены легко повредить во время ухода за растениями.

Для использования в сильные холода требуется двойное остекление, а это делает конструкцию из рам  достаточно тяжелой. В этом случае каркас под нее должен быть основательным из бревен или кирпича.

Существует множество вариантов обустройства теплиц, стекло и поликарбонат не единственные материалы. Некоторые используют для оборудования теплицы даже пустые пластиковые бутылки. Каждый садовод - умелец ищет свой неповторимый вариант, удобный и эффективный. Ведь главное здесь не то, сколько стоит теплица, а то какой в ней созревает урожай.


Размещено: 20.07.2011 в 10:47 Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя

Комментарии
  • olenka8   2012-02-27 21:33:00
    У нас как раз такая ситуация. После замены окон остались старые рамы. Решили построить на даче теплицу, но не знали, как взяться за дело. Статья помогла прояснить этот вопрос. Написано очень ясно и понятно. Оказывается, нужно учесть множество условий и деталей, которые просто не приходили в голову. Нам больше подходит облегчённый вариант для ранней весенней посадки. Над хрупкостью стеклянной крыши придётся поразмыслить. Может быть, рамы сверху снимать и убирать на зиму?
  Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы добавить комментарий