Зарегистрироваться
т. +7 (499) 649-49-02, с 10:00 до 20:00






Живая изгородь как ландшафтный дизайн


givaja-izgorod Живая изгородь выполняет не только функцию красивого оформления участка, но и защитную функцию, скрывает участок от посторонних глаз, защищая его от пыли и ветра. Существует три вида живой изгороди: вечнозеленые, листопадные, цветущие. Так же она может быть высокой, средней и совсем низкой. Сегодня стоимость ландшафтного проектирования пользуется большой популярностью у владельцев коттеджей и загородных домов.

Для вечнозеленой изгороди подойдут такие деревья как туя, можжевельник, тис, самшит. Положительная сторона такой изгороди: осенью не опадает листва, такая изгородь круглый год стоит зеленая, она очень плотная значит защита надежная. Но, не смотря на это, у нее есть и минусы: довольно высокая цена на такую изгородь, достаточно медленно растет, может выгореть на ярком солнце. Растения этого вида очень хорошо выглядят зимой, особенно тис. Тис это плотное, хвойное, морозоустойчивое растение с красными ягодами округлой формы, которые приятно выделяются на фоне хвои темного цвета.

Для листопадной изгороди используют такие растения как: барбарис, лавровишня, боярышник, бук. Преимущества такой изгороди приемлемая цена, быстрый рост и главное преимущество разнообразие зависит от смены года. Четыре сезона – четыре разных вида изгороди. У этой изгороди также есть и минусы: осенью нужно убирать листву, растения не высокого роста и достаточно часто требуют пересадки. Зимой такая изгородь, конечно, смотрится не так эстетично, но зато летом она не только красива, но и приносит пользу. Так как наряду со стандартными растениями в состав изгороди могут входить плодовые, медоносные и лекарственные растения.

В состав цветущей изгороди входят такие растения как: жасмин, спирея, гортензия древовидная и метельчатая, снежноягодник. Плюсы этой изгороди на лицо, потому что она действительно выглядит живой. Она не может не радовать глаз своим колоритом и приятным благоуханием. Единственный минус такой изгороди, подстричь ее можно только после цветения, хотя если есть желание ее можно оставить свободно растущей.

Живая изгородь бывает не только в виде прямых линий, которые определяют границы, но может иметь еще и разнообразные формы. Живой изгородью зачастую оформляют цветочные клумбы, ниши скамеек, скульптуры. Существует даже искусство, называемое топиарным, с помощью которого можно очень оригинально оформить сад. Топиарное искусство позволяет делать фигурные изгороди, которые могут сочетаться абсолютно с любыми видами оград.

По сложности изгороди можно поделить на три типа: одно-, двух- и трехрядные. Однорядные изгороди состоят из густолиственных кустарников, которые посажены по всему периметру ограды вплотную друг к другу. Но в наше время чаще встречаются двух-, трехрядные изгороди, потому что они полностью отвечают художественно-архитектурным и защитным требованиям. Эти изгороди могут делиться еще на три вида: разно-уровневые, однопородные и комбинированные. Разно-уровневые изгороди выглядят наиболее декоративными, и высаживаться они могут из разно породных растений. Однопородные изгороди могут быть выстроены из нескольких рядов, но растения должны быть одной породы. Комбинированные изгороди состоят из нескольких пород деревьев, посадка таких деревьев может иметь много уровней.

Существует один независимый вид изгороди – фигурный. Этот вид наиболее распространен в современном дизайне. Живая изгородь имеет большое значение для ландшафтного дизайна и позволяет внести разнообразие в серость современной жизни.



Размещено: 28.03.2013 в 12:50   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя